Previous Entry Share Next Entry
Творожный пирог с джемом. Калорийность
кулинария, еда, калории, здоровье
happycookey
Так вот, 23-го февраля пришлось опять делать что-нибудь вкусненькое. Само-собой, сначала мужчину надо накрмить мясом (что было сделано - куча котлет в духовке, картофельное пюре, свежий салатик и испеченный накануне домашний хлебушек), а потом уже сладенькое! В холодильнике еще оставался творог и я испекла творожный пирог с джемом из малины и черной смородины. Должна сказать, что этот рецептик оказался очень удачным и я смогла сделать его, одновременно занимаясь с малышом.
Делаем тесто: берем 200 грамм творога (если он зернистый, то протираем через сито), 200 грамм мягкого (не растопленого) сливочного масла или маргарина (я как то не очень люблю маргарин, поэтому пеку с маслом), перемешиваем, добавляем стакан сахара (если джем сладкий, то можно немного меньше сахара), одно яйцо, 0,5 чайной ложки гашеной соды, перемешиваем и начинаем вмешивать муку. Для начала около 1,5 - 2-х стаканов, а потом вымешиваем тесто и добавляем необходимое количество муки. У меня ушло чуть больше 300 грамм.
Берем форму для выпечки диаметром 24-26 см, смазываем маслом (если она тефлоновая или силиконовая, то не нужно смазывать), оставляем кусочек теста для украшения (я сделала решетку, можно вырезать листки и цветочки - кому как больше нравится), остальное тесто раскатываем немного больше дна формы (толщина около 0,5 см.), выкладываем в форму, сверху смазываем джемом или вареньем (на форму диаметром 26 см. понадобилось джема около 300 грамм), сверху выкладываем украшения из оставшегося теста, загибаем края пирога внутрь (делаем бортики) и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-35 минут.
Пирог лучше не переворачивать, пока не остынет джем, а то он может немного растечься или использовать разъемную форму.
А вот так выглядит кусочек пирога:



Калорийность -335 ккл в 100 граммах (я использовала творог 2% жирности и масло сливочное 72,5% жирности).


?

Log in